top of page

Часть 1

Юг России

 

Алексеевские части

 

1.11. ЗНАК АЛЕКСЕЕВСКОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ДИВИЗИОНА

 

     Первая алексеевская артиллерийская часть появилась 6 (19) декабря 1918 г. В этот день 2-я батарея 2-го легкого артдивизиона была переименована во 2-ю генерала Алек-сеева батарею. 14 (27) октября 1919 г. была сформирована Алексеевская артбригада в составе управления и 3 дивизионов (6 батарей). В составе Партизанской генерала Алек-сеева пехотной дивизии участвовала в наступление на Москву. После неудавшегося по-хода расформирована, а уцелевший 1-й дивизион бригады 9 (22) мая 1920 г. был переиме-нован в Алексеевский дивизион 13-й артбригады 13-й пехотной дивизии. 7 (20) июля он был переформирован в Отдельный Алексеевский артдивизион Сводной дивизии.

 

     После эвакуации Русской армии из Крыма и преобразования ее в РОВС, дивизион ос-тавался кадрированной частью, не переходя в состояние гражданского объединения. По-этому утвержденный для Алексеевского артиллерийского дивизиона в 1936 г. знак явля-ется “полковым” знаком.

 

     По сведениям С.В. Волкова, осенью 1925 г. в составе дивизиона насчитывалось 367 человек.

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗНАКА

 

     Проект знака был предложен штабс-капитаном Б.П. Войнарским. Рапорт и проект знака был направлен командиром Алексеевского артиллерийского дивизиона полковником К.А. Пестовым через генерал-лейтенанта В.К. Витковского председателю РОВС 31 мая 1936 г. (Полный текст рапорта приведен в книге "Награды и знаки Белых армий и правительств", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf).

 

     Через несколько дней, - 17 июня, генерал Миллер отдал соответствующий приказ:

 

Приказ

Русскому Обще-Воинскому Союзу

№ 12     

г. Париж     17 июня 1936 г.

     Вследствие ходатайства генерал-лейтенанта Витковского разрешаю чинам Алек-сеевского артиллерийского дивизиона ношение нагрудного знака согласно утверж-денного мною рисунка, представленного по команде командиром дивизиона.

     Да послужит этот знак к еще большему единению чинов славного Алексеевского ар-тиллерийского дивизиона.

Генерал Миллер (подпись)

Генерал-лейтенант Кусонский (подпись)

 

ОПИСАНИЕ ЗНАКА

 

     В сохранившихся учредительных документах не содержатся конкретные указания о размерах и прочих характеристиках знака. Но, зато, прилагаемый к рапорту рисунок показывает, как знак должен выглядеть, его пропорции и размеры. Согласно рисунку учрежденный знак мог иметь как обычные размеры, так и небольшие - для ношения на гражданском костюме. При этом венок должен был быть белого цвета, а пушечные стволы - желтого. Известные в настоящее время знаки следуют рисунку: так, например, на приведенном здесь знаке из джорданвильского музея - пушки покрыты бронзовой краской. Размеры знака - 16х18 мм, что тоже соответствует учредительному рисунку.

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

Проектный рисунок знака, приложенный к рапорту полковника К.А. Пестова

1.11.1.

Ссеребро, бронзовая краска, 16х18 мм

(Музей русской истории при Свято-Троицкой духовной семинарии, Джорданвиль, США)

bottom of page